今日のフレンチ

麻布十番のフランス料理

年末年始の営業のご案内

12月27

27日より新年2日までお休みを頂き3日より5日まで特別メニューにてお正月営業を致します。皆様のお越しをお待ち申し上げます。

22周年スペシャルメニューのご案内

12月2

今年も恒例の周年メニューのご案内です。(12月6日より)

*北海道産帆立貝のタルタル ラディッシュのマリネ添え

*カナダ産オマール海老のメダイヨンとノワゼット風味のカリフラワー ラトビア産フレッシュキャビアと共に

*香ばしくポワレした旬のヒラメと香味野菜のジュリエンヌ ヴェニス風

・宮崎県霧島産和鹿のポワレ ポワブラードソース

又は、

・オーシャンビーフ サーロインのグリル 赤ワインソース プラス¥1000

*********

・ココナッツとバナナのタルト ジャスミンのアイスクリームを添えて

又は、

・フォンダンチョコラとバニラアイスクリーム

*コーヒー又は、紅茶

¥6500

おすすめのマリアージュ

*エシュプマンテ2015

*刈穂 山廃原酒 番外品

*ペゴエス ブランコ2017

*プティエニーラ2015

¥2500


久しぶりの入荷!

11月21

川崎店のオープン以来、入荷をお待ち頂くほどに人気アイテムの一つ、本マグロのカマのローストです。ゼラチン質のフワフワの食感とジューシーな旨味はまさにヘブンテイスト! 大型の本マグロのカマならではの美味しさはまさに「ヤバイ」レベルの美味しさ! 早めのご予約をお待ち申し上げます。

ライ麦のプチパンを作ってみました。

11月8

独特の香りとモチッとした食感が美味しいライ麦、これからの季節に料理との相性も良く好評頂いております。

4キロのパン生地を手ごねする事30分、流石にこの量が限界。40グラムに分割するのも時間との戦いで、すぐにベンチタイムの終わっているものから成形して2次発酵に、そして焼成と進みます。 料理用のオーブンしかない為この間2次発酵のスピードをコントロールするのが大変で、2畳ほどのワインカーブでやりくりをしています。焼き上がると美味しさに苦労を忘れますね。

天高く馬肥ゆ….。

11月6


連休明けの初日、素晴らしい晴天に思わず空をパチリ! 同じ空の下、災害で多くの方が困難と向き合っている今、襟を正し一食を大切にと言う思いで市場へ向かいました。

いよいよジビエのシーズンを迎えます。

10月30

ハロウィンが終わると秋も本番を迎えジビエのシーズンになりますね。和鹿は旬のオスの夏鹿に代わりこれからはメスが美味しくなります。 写真は、今日届いたメスの和鹿のシンシンです。内腿の奥にあるボール状のシンタマと言う部位のさらに芯の部分で柔らかく優しい旨味が特徴です。 ポワレしてシンプルな仕上げで繊細な素材の美味しさをお楽しみいただきます。 お好みのワインといかがですか。

奇跡的存在

10月28

第二次世界大戦、1941年のフランスは既にパリをはじめ西側のボルドー辺りまでドイツ軍の支配下にありました。 そんな中、幸運にも戦火を逃れることのできたブルゴーニュで放棄することなくワインを造り続けていた事に驚かされます。 78年の時を経て蔵出しされた目覚めたばかりのムルソーの古酒が少量入荷しています。 41年は、40年代を代表するビッグヴィンテージとか、もし金に香りがあるとしたら、ムルソーのかおりがするとまで言われる究極のシャルドネをお楽しみください。 なお、超古酒のためノークレームでお願いいたします。

在庫等お問い合わせください。

無骨な美味しさ!

10月25

カナダ産活けオマール海老のローストです。500gの豪快な見た目からは想像できない程の旨味たっぷりのスープが注がれています。 一人で堪能するもよし、皆で楽しむもまた楽しい逸品です。 ハーフサイズはコースに加えることもできますので、これからのシーズン色んなシーンで是非お楽しみください。

臨時休業のおしらせ。

10月12

cam_nikotama_rise 000051357

いよいよ台風の直撃ですね。 と言う訳で当然お休みを頂きます。

先程、夕方の二子玉川のライブ映像ですが、今このレベルなので今後が心配です。

明日は晴れそうですが、大きな爪痕が無い事を願いたいですね。

12日(土)の営業について。

10月11

img_1089img_1088

数年前の台風で床上浸水した郷里の様子です。 まさかや想定外が身近なものになっている事は承知の事実です。十分すぎる備えをして無事を願うしかありません。

明日のランチは営業を予定いたしておりますが、ご来店の際は予めご確認のお電話を頂きたくお願い申し上げます。大きい被害が起きない事を祈るばかりです。

« Older Entries