今日のフレンチ

麻布十番のフランス料理

裏技。

4月8

最近注目の次亜塩素酸水ですが、この様なハンディータイプの精製機すら転売で価格が高騰しているようです。  幸い既にお持ちの方に取説にはない更に電解水の濃度を上げる裏技をご紹介致します。 強い殺菌力の次亜塩素酸水ですが、塩水を電気分解するだけのシンプルな液体です。大掛かりな機械は、1000ppm以上の高濃度の精製が可能ですが、卓上タイプでは叶いません。そこで、少しでも濃度を上げる方法として、①、電解操作を3回繰り返す。②、使う水の3〜5割り程を炭酸水にする。③、精製した次亜塩素酸水で少量のクエン酸を溶かして混ぜる。(肌への刺激を和らげる) こうして出来た次亜塩素酸水ですが、良かれと思って所構わず吹きかけると大変な事になるので注意が必要です。 特にステンレスなどの金属類に使用した場合は、完璧に仕上げ拭きしないと跡が残りますし、椅子や取っ手など木製の塗料にも注意が必要です。 意外ですが、頭皮のかゆみやできものの殺菌にもリンスの要領で使う事が出来るそうです。もちろん傷の殺菌にも使えるようです。 ちなみに電解水は紫外線が大敵です。精製後は、容器をアルミホイルなどで包むと効果が長持ちするそうです。

テイクアウトを検討中!

4月6

日付が変わったばかりのニュースによると、いよいよ緊急宣言についてアナウンスがありそうですね。 さらに不要不急の外出を控える様に迫られそうです。パナメでは、お昼や夕食にご利用頂ける様なテイクアウトの対応を思案中です。この露地物のうるいなど旬の野菜も多くお召し上がり頂ける内容にと考えております。決まり次第お知らせ致します。

ここにも春が。

4月4

桜の近くで見つけたツクシです。苦味が美味しい春の山菜のツクシ。都会の公園や河川敷で見かけることがありますが、この愛らしい姿からは想像もできない様な厄介な雑草でもあります。

常備薬!?

4月3

毎日どこかのタイミングで必ず食べている酒粕。もう5年程続けている習慣ですが、医者要らずの常備薬です。上質の黒砂糖を包丁で薄く削る様に切り少量付けて食べるのですが、コーヒーを飲みながらつい食べ過ぎることも。 この15キロのブロックを他にもあれこれ利用してながら年間3個、45キロ消費します。お店の冷蔵庫のデッドスペースは、小分けして真空パックにした酒粕で埋まっています。ポイントは、純米大吟醸の酒粕です。是非!

今年も咲き始めました。

4月1

パナメのオープンで頂いて4回目の開花です。 今年はどのくらい咲いてくれるか楽しみです。ちなみに下が昨年の満開の勇姿です。

山形のアンディーブ?雪うるい

3月25

今シーズン初登場のうるいです。光を当てずに育てた雪うるいは優しい苦味と心地よい触感にわずかな甘味と粘りが特徴の山形を代表する山菜です。 さらに多くのミネラルを含んだスーパーベジタブルでもあります。 その特徴的な美味しさと栄養を生かす為に今回はそのままサラダで提供しております。意外な銘脇役の美味しさを是非お楽しみ下さい。

コロナウイルス対策について

3月15

収束の兆しや解決の糸口が見えないコロナウイルスですが、感染防止対策の取り組みをお知らせ致します。  入口や店内の清掃及びメニューなどの除菌にノンアルコールで優れた殺菌力の次亜塩素酸水を使用しております。 以前からキッチンの清掃や調理器具の殺菌に使用しており、濃度を調整すれば食品にも使え、食品添加物としての安全性も認められている優れものです。写真のスプレーが精製機で、水道水と少量の食塩を加えスイッチを入れれば10分程で出来る簡単でローコストな高機能な除菌水です。 余談ですが、左のボトルは6年程前からマウスウオッシュに使っている高濃度の次亜塩素酸水で、これは歯科クリニックで買い求めており、トラブルフリーの口膣ケアに役立っています。 また、オープン以来パナメのおしぼりの仕上げは、専用の鍋で煮沸消毒を行っております。 安心してご利用下さい。

年末年始の営業のご案内

12月27

27日より新年2日までお休みを頂き3日より5日まで特別メニューにてお正月営業を致します。皆様のお越しをお待ち申し上げます。

22周年スペシャルメニューのご案内

12月2

今年も恒例の周年メニューのご案内です。(12月6日より)

*北海道産帆立貝のタルタル ラディッシュのマリネ添え

*カナダ産オマール海老のメダイヨンとノワゼット風味のカリフラワー ラトビア産フレッシュキャビアと共に

*香ばしくポワレした旬のヒラメと香味野菜のジュリエンヌ ヴェニス風

・宮崎県霧島産和鹿のポワレ ポワブラードソース

又は、

・オーシャンビーフ サーロインのグリル 赤ワインソース プラス¥1000

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・ココナッツとバナナのタルト ジャスミンのアイスクリームを添えて

又は、

・フォンダンチョコラとバニラアイスクリーム

*コーヒー又は、紅茶

¥6500

おすすめのマリアージュ

*エシュプマンテ2015

*刈穂 山廃原酒 番外品

*ペゴエス ブランコ2017

*プティエニーラ2015

¥2500


久しぶりの入荷!

11月21

川崎店のオープン以来、入荷をお待ち頂くほどに人気アイテムの一つ、本マグロのカマのローストです。ゼラチン質のフワフワの食感とジューシーな旨味はまさにヘブンテイスト! 大型の本マグロのカマならではの美味しさはまさに「ヤバイ」レベルの美味しさ! 早めのご予約をお待ち申し上げます。

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