今日のフレンチ

麻布十番のフランス料理

賄い

6月30

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本日お昼の賄いです。毎日の賄いのポイントは、とにかく野菜をいかに多く食べるか。 目標は、1日に色々な400〜500gの野菜を食べる様にしています。今日はエスニック風そうめん?なのですが、ごらんの様にほとんど有り合わせの野菜で、そうめんは少しです。荒切りのキャベツやスライスした人参、ブロッコリーの芯、ズッキーニなどをお湯に2%の塩を加え、そうめんを1分茹でてそこへ野菜を投入し、さらに1分ゆでて冷水にさらし手早く冷やします。ざるでしっかりと水切りして深めの器に盛りつけ、アボカドやパクチーの荒切り、トマト、ゆで卵、いりゴマをあしらいソースをかけて出来上がりです。好みで冷しゃぶにした豚肉のスライスや魚介など添えるのも良いと思います。ポイントは、たっぷりのお湯でサッと茹でる! 鍋一つで出来るミネラルたっぷりの「男飯」?いかがでしょうか。

ソース 1人前、 醤油5g ナンプラー5g 穀物酢5g サラダ油(米油やグレープシードオイルがベスト)35g 胡麻油3g 以上の材料を乳化するまでミキシングして注いで下さい。常温で保存出来ますので多めの作って備えておくと便利です。 是非!

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