今日のフレンチ

麻布十番のフランス料理

ライ麦のプチパンを作ってみました。

11月8

独特の香りとモチッとした食感が美味しいライ麦、これからの季節に料理との相性も良く好評頂いております。

4キロのパン生地を手ごねする事30分、流石にこの量が限界。40グラムに分割するのも時間との戦いで、すぐにベンチタイムの終わっているものから成形して2次発酵に、そして焼成と進みます。 料理用のオーブンしかない為この間2次発酵のスピードをコントロールするのが大変で、2畳ほどのワインカーブでやりくりをしています。焼き上がると美味しさに苦労を忘れますね。

2 Comments to

“ライ麦のプチパンを作ってみました。”

  1. On 11月 19th, 2019 at 12:54 PM 橋山理恵 Says:

    本当に意識がお高く、尊敬しております!

  2. On 11月 21st, 2019 at 2:20 AM takami Says:

    橋山様

    お世話になっております。
    尊敬なんてとんでもございません。
    そのレベルに手が届くまで頑張ります!
    またのお越しをお待ち申し上げます。

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