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アイコン食パンプディング ラム酒風味

食パンプディング ラム酒風味

ラム酒の風味とキャラメルの苦味の組み合わせはまさしく大人の味。 余った食パン1枚で作れるお手軽絶品プディングをご紹介します。 キャラメルの苦味と食パンの食感が絶品ポイントです!

  • 食パンプディング食材

材料

<生地>
食パン(8枚切り) 1枚
全卵 2個
砂糖 75g
牛乳 250g
ラム酒 10g
バニラエッセンス 少々
<キャラメル>
砂糖 30g
水 少々

アイコン作り方

食パンプディング STEP1
Step1

食パンを1センチ程に切ります。

食パンプディング STEP2
Step2

ボールに卵と砂糖を入れて素早くなじませるように混ぜます。

食パンプディング STEP3
Step3

牛乳とラム酒、バニラエッセンスを加えて、パンを浸して20分~30分程なじませます。

食パンプディング STEP4
Step4

パンをなじませている間にキャラメルを作ります。 小さめの鍋に砂糖30gと水を20cc程度を注いで煮詰めます。

食パンプディング STEP5
Step5

褐色になってきたら、焦げむらができないようにゆっくり鍋を回しながら火を弱めていき、煙が出てきたら火を止めます。

※ 勇気を持って焦がすことが苦味を出すポイントです。

食パンプディング STEP6
Step6

差し水をして焦げを止めます。

※ 飛び跳ねることがありますので十分注意して下さい。 水を入れ過ぎた時は再度煮詰めて調整して下さい。

食パンプディング STEP7
Step7

熱いうちに型に流し入れ、まんべんなくのばし、冷やし固めます。

※ 冷めた時に指で押して少しやわらかいぐらいならOKです。

食パンプディング STEP8
Step8

20分~30分程なじませた生地を軽くミキサーにかけてパンを潰します。

※あまり細かくし過ぎない様に気をつけて下さい。 パンの食感をある程度残すのがポイントです。

食パンプディング STEP9
Step9

生地を型に流し入れます。

食パンプディング STEP10
Step10

湯煎にして160℃のオーブンで30分を目安に焼きます。

※焼き上がり時間は環境で差が出るので都度確認して下さい。 焼きあがったら室温で冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。

食パンプディング STEP11
Step11

型の周囲に切り込みを入れてお皿に裏返して取り出せば完成です。

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