冬の果物の代表は、やはりミカンでしょう。
コタツで食べるミカンは特に美味しいものですね。
近年、ミカンも品種改良が進み、早取りの極早生がこの時期店頭に並ぶようになりました。
そして、何より比較的安価なのが嬉しいですね。
この極早生や早生の美味しい物を選ぶコツは意外かもしれませんが、写真で言えば右の緑色の方をチョイスします。
一見、熟れた様に見える左のミカンは美味し時期のピークを過ぎています。
「青い時期に収穫しても美味しく」が極早生の特徴なので、それがこんなに色付いたら味がぼけてしまい、香りも旨味も弱く感じてしまいます。
一般的に柑橘類は追熟をさせますが、この極早生などは、すぐ食べた方が甘味と酸味のバランスが良く食べ応えがあります。
是非、参考にして美味しい買い物をして下さい。
ミカン農家出身の高見でした。
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