昨日、お世話になっているインポーターからボジョレーヌーボーの案内が届きました。 先手を狙った業者の都合もあるのでしょうが、毎年早くなるヌーボーの御用聞きにはしらけてしまいます。 まだ収穫もしていないし、今後の天候などによ […]
Continue readingモウ~かんべん!? 2
放射能牛が大変な事になっています。 エリアも群馬県まで広がり既に1000頭を超えてしまいました。 今日の朝刊に基準値を超えた肉牛は全頭政府が買い取るとありましたが、さんざんばらまいた後に何をか言わんやと言ったところですよ […]
Continue readingもったいない!?
定番の桃のスープも山梨産の白鳳が旬をむかえてかなり良い感じになって来ました。 そのまま冷して食べれば十分美味しい最高の白鳳をザクザクと炊いてゆく様は、フルーツ屋さんにすれば「なんで!?」と言ったところの様で、いつも「もっ […]
Continue readingもう~かんべん!
やはりと言うか、当然の様に発覚した肉牛の放射能問題。 自分の安全は自分で守るしかないと言う事を再確認したと思います。 お役人の言う安全は絵に描いた餅の様な物で当てにはならないと言う事です。 行き場を失った肉が挽肉になった […]
Continue readingいよいよ始まります。
今年も立派に育った白茄子が登場します。 そして、夏本番の知らせでもあり、火照った身体を冷してくれるありがたい野菜です。 焼き茄子なんてまさに涼味、夏ならではの美味しさですね。 オーヴィユーフランスでは違った美味しさをご用 […]
Continue reading下町のナポレオンが…
こう暑くなると飲みたくなるのは、やはりビールと言う方も多いのではないでしょうか。 しかし、夏のスパークリングの冷え冷えも捨てがたいアイテムですね。 それも、ロゼなんて言ったらちょっと贅沢な気分で暑さを忘れるかも知れません […]
Continue reading季節外れの銀鮭?
亜熱帯の様な天気が気になる昨今、食材にもちょっと気になる事が…。 例年、この季節に天然の銀鮭を見る事は、基本的にはあり得ないのですが、美味そうに程良く脂が乗り、身のしまった鮭をやたらと眼にします。 そして、その訳がわかり […]
Continue readingプロバンスの花
私の中では、ロゼワインという選択肢は基本的に無いのですが、なぜか衝動的に買ってしまったこのワインは、私のロゼワインの概念を変えてしまいました。 樹齢100年以上の超古木から造られる逸品です。 地中海を望む小高い丘でも想像 […]
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