今日は、水曜日でお店もお休みを頂いております。 そして、外は銀世界。 普通なら御予約もキャンセルになってしまう様な降りっぷり。 しかし、今年は日本海側をはじめ雪が多く、天気も不安定な日が多いようで、連日魚の入荷が少なく市 […]
Continue readingご馳走
カナダのニューブランズウィック州シェディアック。ここは世界のロブスターの首都(Lobster Capital of the World)を名乗るロブスター好きのためにあるような街で、毎年7月にはロブスターフェスティバルも […]
Continue reading今日のランチ
ランチの魚料理です。 いつもの様に野菜を美味しく、たっぷりと楽しんで頂きながら身体も喜ぶ様にと心がけています。 その時期の野菜を生かすことが美味しく作るポイントですね。
Continue readingコンフィ
油で炊くと言うか、煮ると言うか、微妙な温度の違いで全く違った揚げると言う料理になってしまうコンフィを蕪でやってみました。 旨味を逃がすことなく調理できるので素材の個性が際立ち、存在感が増します。 好みでニンニクやハーブの […]
Continue reading美容と健康に
今話題の塩麹の作り方です。 半年程保存できますので挑戦してはいかがですか?
Continue readingトマトは?
一つの情報に皆で乗ってしまうなんてことが良くありますが、特にダイエットの類いはリアクションが良いみたいですね。 最近発表されたトマトも正にその口で、いつもお世話になっている生産者の方も報道の影響力に驚いていました。 その […]
Continue reading代々
新年を迎えるお飾りに、孫の末代まで栄えます様にと、願いを込めて添えられている「ダイダイ」ですが、今、収穫の最盛期を迎えています。 酢の物や焼き魚、鍋と、実家では手当たりしだいに絞っていました。 オーヴィユーフランスでは、 […]
Continue reading濃厚
今、ヒット商品に共通するのが濃厚と言うキャッチコピーだそうですが、この濃厚と言う味覚に慣れすぎてしまい、食材本来のデリケートな美味しさを感じることが出来なくなってしまったジャンクフード依存症の人口が増えているとか。 過度 […]
Continue readingわき芽
そろそろ終わりをむかえる露地物のブロッコリーですが、カリフラワーと違い、収穫した後の茎を残しておくと葉の付け根からわき芽が出てきます。 収穫作業は大変ですが、使い勝手が良く重宝しております。 産直ならではの食材です。
Continue readingやはりこれかな
フランスのレストランにおいて牛肉よりも上位に君臨する高級食材のラム、もちろんピンキリではありますが、ピレネー産やノルマンディー辺りの塩分を含んだ草で育てた上物は至福の美味さで病みつきになってしまいます。 今では、オースト […]
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