受け売りですが…。

いつも残してしまう野菜ってありますよね。 そして、気が付くと冷蔵庫の肥しにして結局捨ててしまう事に…。 そんな野菜の一つに大葉があります。 2、3枚残して野菜室へ、気が付けば底の方で変わり果てた姿になって結局ゴミ箱行きな […]

Continue reading

ご存知ですか?

いよいよこいつの季節がやって来ました。 あまり見る事のない野菜の一つだと思いますが、ズッキーニを大きくした様な怪しげな佇まいは、これがカボチャだとは思わないでしょうね。 追熟をしないと全く甘みの無いただの瓜と言った扱いに […]

Continue reading

冬は「鱈」

妙に暖かい昨今ですが、海の中では確実に冬が近づいている様です。 半信半疑、今シーズン初物のメス鱈を買ってみましたが、思ったより腹には溢れんばかりに白子がギッシリと詰まっていて、早速パリパリのムニエルにして召し上がっていた […]

Continue reading

食と健康

医食同源と申しますが、先日、本屋で気になって買い求めた本にその大切さを改めて認識させられました。 先ず、「生活習慣を正せばガンの75%は防げる」と言う言葉が目を引きました。 内訳は、食事が35%、喫煙が30%、ウイルスや […]

Continue reading

冬野菜の初荷が

ずいぶんとブログをサボっている間に冬野菜が届きました。 田舎の母も 元気に頑張っている事を改めて実感したしだいです。 ターサイ、水菜、シュンギク、人参とこれからが本番です。 美味しい旬感料理をご用意しておまちいたしており […]

Continue reading