リアス式海岸の続く大分県(実家)の畑の一部です。写真の後方にまで一見やせた感じの畑が広がっていますが、ここがオーヴィユーフランスを支えていると言っても過言ではありません。 この畑は、あえて小石を加え、水はけ […]
Continue reading鶏葱
いま安くて美味しい長葱を使った簡単で美味しい万能ソースを紹介いたします。 使うのは、長ネギの白い所100g生姜30gヘルシーなサラダ油(クセのないグレープシードオイルなど)100g 塩こうじ30g(無ければ […]
Continue reading旨い!
みじかな洋食の一つ「ロールキャベツ」です。 しかし、このロールキャベツはちょっとアレンジを施してあります。 中身は、香ばしく焼いた地鶏と肉厚の椎茸を柔らかくブイヨンで煮込み、キャベツとベーコンで包んだ物です […]
Continue reading春と言えば。
春野菜の特徴の一つに心地よい苦味があります。 その代表的な野菜の一つが、菜の花ですね。 寒さに耐えながらエネルギーを蓄え、咲き誇る時期を待つ蕾みには 溢れんばかりの美味しさが詰まっています。 シンプルにその […]
Continue readingディナーはお休み致します。
雪のためディナーはお休み致します。 明朝の道路の凍結が気にかかりますね。
Continue readingこれもデカイ!
直径が40センチもあるター菜で、霜が降りるこの時期になると上に伸びずに横に広がる様に大きくなります。 寒さから身を守る為に糖度を上げる冬ならではの美味しさが楽しめる野菜の一つです。 油との相性が良く、手早く […]
Continue readingオーガニック
実家の有機ファームより届いた5キロの白菜。 大きい意外は普通に見える白菜ですが、オーガニックで育ったこの白菜にはとてつもない手間と情熱が詰まっています。 ギッシリと詰まったその想いを「おいしいね!」に変える […]
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