イベントの中で盛り上がりに欠けるのは多分、ハロウィンでは?と勝手に思っているのですが…。 ですから、ハロウィンには触れないでカボチャの簡単なポタージュをご案内致します。 皮をきれいにむいたカボチャを1センチ程にザクザク切 […]
Continue reading帰ってきました
今年も帰って来ました。 サンマ漁が南下を始める頃、後を追う様にやって来るのが鮭です。 秋鮭漁が始まると秋も本番、山海の珍味、美味が目白押し。 オーヴィユーフランスも、もうすぐメニュー替えです。 10月、秋味のオーヴィユー […]
Continue reading風邪をひく
風邪をひく? 私の事ではありません。 スーパーの店頭にサツマイモや里芋などを見かける様になりましたね。 特にこの二つは風邪をひきやすいので注意が必要です。 風邪をひくとは、低温障害を起こして不味くなったり、痛んでしまう事 […]
Continue reading人気者
今日のランチタイムの一番人気は、魚介のサラダでした。 ご家庭では、あれこれと食材を揃えるのは大変な事ですが、何かひとつ主役を決めて歯ごたえを残すようにボイルした野菜たちとともに盛り付ければ立派なオードブルになります。 ア […]
Continue readingお世話になってます
今年で13周年を迎えますが、オープンからお世話になっているパン屋さんが鷺沼にあります。 店舗を決めてからのパン屋さん捜し、幸運にも「ビゴの店」を見つけお世話になる事に。 26年前、当時働いていた神戸のレストランがフランス […]
Continue reading今日のランチは
本日、土曜日のランチのおすすめはこれです。 肉厚の脂が乗った鰆です。 香ばしい香りと、たっぷりの野菜たちがハーモニーを奏でます。 お待ちいたしております。 美味しいですよ~!
Continue readingよかった‼
今日は、予約をしておいた歯医者さんに行ってきました。 どこが悪いと言うわけではなく、軽い気持ちで「チョイと行ってきま~す」とスタッフに声をかけて出かけたのですが、診察開始早々に「虫歯がありますね~」(・・?) 結局、パノ […]
Continue reading苦手なゴーヤ
毎年、夏になると山の様に田舎から送られてくるのですが、いまだにもてあましている食材です。 スタッフの食事でチャンプルにしたり天ぷら、パスタ…と色々使ってはいますが、ゴーヤをガッツリといただく料理がないかと考え、たどり着い […]
Continue reading今日は茄子で一品
秋茄子は嫁に…。 そんな茄子を使ったお手軽で美味しい逸品をご紹介致します。 先ず、茄子の皮をむき、大きい物は縦に切り分けておきます。 鍋に茄子が浸る程度のお湯を沸かし、コンソメやブイヨンの素でスープのベースを作ります。 […]
Continue readingなぜ⁇ (・・?) ¥…
卵と並び、モヤシは家計に優しい食材の代表ですね。 そして、何より栄養的にも優れているわけですから積極的に使いたいものです。 しかし、使い方がワンパターンになりがちだったりしませんか? そこで、変化球です。 地味なモヤシに […]
Continue reading