イベントの中で盛り上がりに欠けるのは多分、ハロウィンでは?と勝手に思っているのですが…。

ですから、ハロウィンには触れないでカボチャの簡単なポタージュをご案内致します。

皮をきれいにむいたカボチャを1センチ程にザクザク切ります。

カボチャの2%の塩を測って、カボチャと共に少し大きめの鍋に入れ、やっと浸る程度の水を加えます。

強火で沸騰させたら浮いてきたアクを取り除き、中火にしてコトコトと炊いてしっかり火を通します。

少し煮崩れてきたらベースの出来上がりです。

別の鍋に、人数分のベースを取り分け牛乳でのばし、濃度を調整しましす。
ベースの半量ぐらいだと思いますが、状態に応じて対処して下さい。

鍋を火にかけて沸騰させ、塩とコショウで調味してミキサーにかけます。
全てミキサーにかけないでカボチャを残しておくのも良いでしょう。

鍋に戻して無塩バターを少し加え、もう一度調味して仕上げます。
カボチャが美味しければ必要ないのですが、コクが無い時は少量の砂糖を加えて下さい。

ブイヨンなどの旨味の素は使わない方が使わない方が素材感がハッキリと出ますので、その分バターを少し多めに使うと良いでしょう。
生クリームはいたずらにくどくなるので使いません。

レシピがありませんが、おおらかにザックリと作って見て下さい。
うまくできた時の感動が違うはずです。

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