水揚げ

サラダは食卓に華やかさを添える有難いアイテムですね。 ベースとなる葉物も、洗ってそのまま使うのではなく、20~30分たっぷりの冷水に浸して水揚げをしてあげるとシャキシャキの活き活きサラダに変貌します。 一見、元気な様でも […]

Continue reading

なんでやねん ?!

異常気象なんて、耳にタコができる程聞いていますが、それにしてもこの時期に店先のハナミズキに花が咲いたり、すぐ横の植え込みのハイビスカスが花を付けていたり、そのハイビスカスの横では朝顔が負けじとえらい勢いで咲き誇っています […]

Continue reading

名脇役

主役にはならないけど無いと困る野菜の一つがネギではないでしょうか? 特に、これから寒くなるとお世話になる料理が多くなります。 と言うか、これからが旬と言った方が正しいのかもしれません。 その証拠に青い部分にゼリー?が詰ま […]

Continue reading