主役にはならないけど無いと困る野菜の一つがネギではないでしょうか?

特に、これから寒くなるとお世話になる料理が多くなります。
と言うか、これからが旬と言った方が正しいのかもしれません。
その証拠に青い部分にゼリー?が詰まっている事が多くなりましたし、ギュっと太くしまっている良質の物が多くなりました。

今日は、このネギをまるごと使った常備ソース?を紹介しましょう。

長ねぎ 150g
にんにく 15g
生姜 10g

良質のサラダオイル 90g
醤油 5g
オイスターソース 10g
ナンプラー 10g
実山椒の佃煮 小さじ1杯

フライパンでオイルを温めてみじん切りにした材料を香りを出す様に火を通す。

水分が飛んでクタッとしたら、残りの調味料を加え全体がなじむ程度に軽く火入れしてそのまま冷まして下さい。

保存容器にいれて冷蔵庫で2週間はもちます。
サッと焼いた肉や魚、素揚げの野菜など、アイデアしだいで何でも美味しくいただけますので、多く作って冷凍しておけばいざという時も役にたちそうです。

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA