これが意味する事

福島県の奥深くにある箕輪山の雪1キロから3000べクレルのセシュームが検出された様です。 今後、この雪解け水がどの様な影響を及ぼすのか考えると恐ろしくなります。 もう、山菜も全滅でしょうし、川から水田に水も引けません。 […]

Continue reading

早くも登場!

いよいよ登場です。 ちゃんと栽培しようとすると、かなり手間のかかるビワですが、実家の母もここ数年は、かなり上手くなり使いやすいサイズに仕上げてくれます。 そのまま生で食べるより加工した方が美味しい数少ないフルーツの一つで […]

Continue reading

今日はパスタ

今日の賄いは時間の関係でパスタでした。 例のグリーンピース添えです。 パスタを美味しく作るのは、お湯に1%のお塩を正確にいれる事です。 そして、規定の時間より1分早めに仕上げて下さい。 後は、どんなパスタにするかだけです […]

Continue reading

来た~! 2

いよいよ本番、とりあえず届いた新タマネギ130Kg。 毎年、7月いっぱい続く嬉しい戦いです。 炒めても良し、揚げれば絶品、ローストすれば蜜の味、まさに万能野菜。 少し多目のバターでスライスしたタマネギを蒸らす様に炒め、1 […]

Continue reading

驚きの事実

写真は、静岡県の浜岡原発の危険性を指摘したもので、2006年に出版された本です。 震災が原発災害へと変わってゆく危険性をリアルに指摘したもので、原発の施設がダウンして水素爆発が起き、メルトダウン、福島の原発に置き換えると […]

Continue reading

来た~!

古代、エジプトでは心臓を意味したと言われる空豆。 ティファニーのシルバーも女性に人気がありました。 今年も、その空豆がついに入荷しました。 豆類は、一度に収穫期を迎える為、こちらの都合などお構いなしに送られて来ます。 そ […]

Continue reading

食材の高騰が…。

震災後2ヶ月が過ぎ、最近では、震災前の落ち着きを取り戻したかに思えますが、事実を隠蔽しているがゆえの平静でしかない様です。 民間の調査機関の調べでは恐ろしい程すぐ近くまで汚染が広がっており、自己防衛が難しくなっています。 […]

Continue reading

賄い

スタッフの食事は見習にとっては大切な実習の機会でもあります。 とは言え、忙しい中、効率よく短時間で仕上げなくてはなりません。 それに材料も限られていますので、料理本を頼ってもいられません。 この環境がセンスとアイディアを […]

Continue reading

豆~ !

週に三度程届く有機野菜の定期便。 昨日の夕方、スタッフが箱を開けるなり「ファ~豆です〜‼」と叫ぶ声。 それもそのはず、苦労の末、20キロ程のグリーンピースを剥き終わったところに届いた20キロのグリーンピース […]

Continue reading

貝好きには!

春は、ほとんどの貝が旬を迎えます。 帆立貝は貝柱の横に白やオレンジ色の舌の様な物が付いているのを見る事が出来ますが、これは産卵を控えた春だけで、産卵が終わるとコライユと呼ぶこの部分は退化してしまいます。 写真のホッキ貝は […]

Continue reading