スタッフの食事は見習にとっては大切な実習の機会でもあります。
とは言え、忙しい中、効率よく短時間で仕上げなくてはなりません。
それに材料も限られていますので、料理本を頼ってもいられません。
この環境がセンスとアイディアを磨く事になります。
ここを生かせるかが将来を決めるといっても過言ではないでしょう。
時には、人参や大根の皮までも使いきります。
カレーを多めに作り、残りを忙しい時にカレーうどんにするといった手抜きも大切なやり繰りで、ここで少し長芋をすりおろして加える様なアイディアを考える様になれば賄いも楽しめる様になります。
そこで、今回は低コストの万能ソースを紹介いたします。
ケチャップベースですので、そのままハンバーグのソースにしたりポークソテーや炒め物にも使えます。
後は、アイディアしだいで更にアレンジしても良いでしょう。

ベジタブルケチャップソース

タマネギ 150g
セロリ 50g
ニンジン100g
ニンニク 2片
サラダオイル 大さじ3
白ワイン 100g
トマトケチャップ 150g
カレー粉(カレーのルー) 小さじ1/3
水 100g
塩 3g
胡椒. 少々

作り方
先ず、野菜をみじん切りにします。
サラダオイルでニンニクから炒めます。
しんなりして透明感が出てきたらワインを加えてしつかり煮詰めて下さい。
クッキングワインがなければパスしてもかまいません。
分量の水とケチャップを加えて10分程なじませる様にコトコトと煮込んで下さい。
塩とコショウで調味して出来上がりです。
バターを少し加えても美味しいですよ。

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