桜も終わり街には色とりどりの可憐なツツジが咲き乱れ季節の変化を感じさせてくれます。 この流れ行く季節が多くの文化を私たちにもたらしてくれる源になったのは疑う余地もありませんね。その一つが豊かな食文化です。文化だけではなく […]
Continue reading聖母の果実
この季節、見たとたんに食べたくなる果物と言えばまぎれもなく「苺」ではないでしょうか。 プチッ、チュルッ、ジュワッと口の中で三段活用するいちごの美味しさは他にはないものでは? どこか、聖母のような清らかさを秘めた存在感は、 […]
Continue reading本当は…。
春の味覚の意外な野菜。ご存知サニーレタスです。 以前、季節感のない野菜にふれましたが、サニーも正に代表格ですね。 このサニーレタス、ただ者ではありません。当然、有機の無農薬ですが、特筆すべきは、味と香りを出す為に生産性な […]
Continue reading春の香り
春の味覚の代表的な食材の1つである筍、実は、ほとんどが無農薬、無肥料のナチュラルな自然食品でもあります。 しかし、下処理された物は漂白や防腐処理がなされていたりで、せっかくの香ばしい若筍の香りは台無しです。 もう一つ、大 […]
Continue reading驚きの…。
今日は卵の紹介です。 家計に優しくて栄養も使い勝手もバツグンの優等生。 しかし、こだわれば奥の深い食材でもあります。1個、¥15〜¥300と千差万別、鶏の種類や放し飼いやゲージなどによる飼育の仕方、餌の違い、有精卵等、値 […]
Continue reading今月のアラカルト
こんな時代でも長い冬を耐えた桜が満開の花を誇らしげに、そして、短い春を楽しむように咲いています。 そして、いよいよ春の食材が勢揃いして来る季節でもあります。オーヴィユーフランスの料理も春満開を迎えております。アスパラやツ […]
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