実は、旬です。

  季節感の無い野菜の一つ、サニーレタスですが、これも今が旬です。葉が厚くてちじれも大きいのが特徴です。噛み締めた時の香りの強さに気がついて頂ければ幸いです。

Continue reading

今が旬です。

  この季節、毎年恒例の宮崎県産フルーツトマトです。柿の様に実が固く、ズッシリとした質感と酸味に負けない甘味が特徴のフルーツトマトです。外食で食べる事の多いトマトですが、思いがけず美味しいと嬉しくなりますよね。 […]

Continue reading

ひと手間が大事。

  盛りを迎えている菜の花ですが、茹でて鰹節をかけて醤油で食べるお浸しも美味しいのですが、出し汁に1時間程漬け込んだ料理屋さん風のお浸しは格別の逸品です。お吸い物より少し塩を利かせて冷ました出し汁に浸すだけです […]

Continue reading

本当の姿は!

  凍てつく寒さに耐えて逞しく育ったキャベツ。 かなり大きなキャベツですが、更に立派な葉に抱かれている姿は目にする機会も少ないと思います。 凍結を防ぐ為に糖度を上げる冬野菜は格別の旨味に溢れています。 積極的に […]

Continue reading