今年もきました。

新タマネギです。 毎年2000~3000個届く春野菜のラストバッター。 このタマネギと言う野菜は意外にもデリケートで神経質な野菜らしく、無農薬で作るとかなり苦労を要するリスキーな物だそうです。 水分が多いので生でサラダや […]

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そろそろ終わり

冬が旬のフルーツトマトもこのファースト種がピークを迎えるとそろそろ終わりを迎えます。例年ならば、福島県の産地が梅雨明けぐらいまでは供給していましたが、今後は北海道の丸トマトにシフトする様です。 ファースト種の甘味と酸味、 […]

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インターナショナル

食品において多国籍の素材を混ぜて仕上げると言うのは、日本の様な環境だと実感としてあまりないのですが、さすがアメリカ大陸、お土産で頂いた小さな熊さんの蜂蜜ですが、テキサスの工場でアメリカとカナダ、アルゼンチン、ブラジル、メ […]

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オシボリ

日本の文化とも言えるオシボリのサービス。 フレンチでは、あまり遭遇しないサービスですが、手でパンを食べるフレンチだからこそ必要と思いご用意しております。 業者のオシボリではなく、スタッフが丁寧に手洗いをしてから大きな鍋で […]

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うっかり?!

現在の店舗へ移転の際に内装の手直しをいたしましたが、その際、出るは出るは、造作の裏から当時の職人さんなどが残したと思われる空き缶やコンビニ弁当などのゴミの山。 モラルがどうこう言う以前に仕事に対するプライドはどうなってい […]

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食事会

久しぶりにスタッフとランチに出かけてきました。 いつもは、お客さもを迎える側にいるわけですから、ついつい周りが気になったりもしますが、葉山の海を眺めながらの食事は心もリフレッシュすることができ、楽しくランチのひと時を過ご […]

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ソースが欲しい~!

近年、プライベートでレストランを利用した時に思うのが、メインディッシュのソースの量の少なさです。 それぞれのスタイルがあって当然なのですが、料理の本質から離れすぎてビジュアルを優先したデザイン重視になっているように思えま […]

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今日のランチ

今日の魚料理です。 真鯛をポワレして菜の花のソースで仕上げました。 アクセントはコリアンサーシード風味の切り干し大根とオーガニックのブロッコリーです。

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最後の仕込み

春を感じる日差しや温もりを感じる風の吹く日が多くなりました。 冬の間作っていたスモークサーモンも夜間の気温が高くなり上手く冷燻できずに思案していましたが、天気予報を信じて冷え込みが期待できる日に合わせ最後の仕込みを決行し […]

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もったいない

最近、鷺沼や宮崎台の駅の近くにある桜の木が間引きのためなのか、伐採された跡を良く見かけます。 いろいろと都合や事情があるのでしょうが、もう一花咲かせてやれたらと思うのは私だけでしょうか?

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