野川台の店舗から12年間、時おりメニュープチに登場する根強い人気の「マグロのカマのロースト」です。 殺人的?なボリュームとその美味さ! 一見、粗雑な料理に見えますが、美味しく仕上げるためにフレンチならではのテクニックを駆 […]
Continue reading食べ納め
じゃ~ん!富山産の寒ブリです。 尻尾まで脂の乗った上物で日本海で育ち、富山湾の豊かなプランクトンを食べて全身「霜降り」状態、この上物のブリをランチのメニュープチ¥1890でご用意いたします。 もちろん、ボリュームタップリ […]
Continue reading初荷
いよいよ新玉葱の登場です。 今年は、2500個植えつけていただいております。 5月中には、全て収穫して何とか8月頃まで上手く貯蔵しながら使ってゆきます。 生で良し、加熱して良し、とにかく甘味と旨みがバツグンで軽く焦がす様 […]
Continue reading旬味
「はるみ」をご存知ですか? 2月から3月にかけて僅かに出荷されるミカンです。 清見とポンカンの交配でミカン好きには、是非とも経験して頂きたい美味しさです。 非常に神経質な栽培に手間のかかる品種としても有名で、生産者に敬遠 […]
Continue reading母の味
今日は冬になると田舎の母が作って届けてくれた絶品の漬物をご紹介しましょう。 とにかく簡単、切って調味して寝かすだけで驚くほど美味いのです。 本当は、真冬の辛味ののった大根がベストなのですが、まだ間に合います。 是非、挑戦 […]
Continue reading春の訪れ
何時もの様に届いた産直の有機野菜。 菜の花やキャベツ、ブロッコリー、ホウレン草、大根、サニーレタス、九条ネギ、どれも今が旬の野菜です。 そして、どれも季節感の無くなってしまった野菜の代表ですね。 少しでも気温が高くなると […]
Continue reading塩の世界史
塩の世界史、何だか普通に本屋さんで見ても手を伸ばす事は無さそうなタイトルの本。 普段お世話になっている塩について書かれている訳ですが、人間が生きる上で如何に深く関わっていたかを改めて実感しました。 それは、全ての人間の文 […]
Continue reading北部市場で魚を買うなら
今日は、何時もお世話頂いております北部市場の魚屋さんの紹介です。 屋号は「大貴水産」下の写真が社長さんです。 昔は、朝は築地魚市場、夜は銀座で活躍なさったとか?良く見るとイケメン! 12年間、北部市場にお世話になっている […]
Continue reading祝ブログオープン
オーナーシェフの高見と申します。 この度、念願のブログを始める事となりました。 お店や生活の役にたつ情報、時にはレシピなども公開してゆきたいと思っております。 お店共々宜しくお願い申し上げます。
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