「はるみ」をご存知ですか?
2月から3月にかけて僅かに出荷されるミカンです。
清見とポンカンの交配でミカン好きには、是非とも経験して頂きたい美味しさです。
非常に神経質な栽培に手間のかかる品種としても有名で、生産者に敬遠され、あまり見かける事のないみかんです。

ネットでの取り寄せが一番早く確実だと思いますが、勝手に1件、真当な生産者をご紹介致します。
和歌山県の「土山農園」(どやまのうえん) ☎0734ー94ー0577
有機栽培で防腐剤やワックスなど、いっさい使用せずに出荷しています。
美味しいみかんの完成された一つの味だと思います。

写真の手前がはるみで後ろの2つがネーブルです。

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1 Comment

  1. ファミリー全員がオーヴィユ-フランスと高見シェフの大ファンのEugeneです。
    ブログを開設されたのですね。最近気がついて、楽しみに拝読しています。
    我が家も先日たまたま「はるみ」を友人からいただいたのですが、とてもジューシーで「春の訪れを思わせる」優しいお味で、とても気に入っています。偶然ですね。
    これからもシェフの独り言を楽しみにしています。


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