試し掘り

今年も秋の便り第一便が届きました。 育ち具合をチェックする為に掘ったサツマイモです。 毎年、野生の猿やらイノシシ、鹿、タヌキ等の食害で悔しい思いをするのですが、今年は無事に育ってくれました。 しかし、欲張って大きくしよう […]

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日本酒の季節

これからの季節は、日本酒が飲みたくなる様な旬味が多くなりますね。 麹の香りが残る搾りたての冷酒も良いものです。 先日、ロンドンで開催されたお酒のコンクールの日本酒部門で(300程の蔵元がエントリー)グランプリに輝いた蔵元 […]

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意外な美味しさ

毎年、夏になると田舎から送られて来るゴーヤを恐る恐る今年初めて野菜のマリネに加えてみました。 昨年までは賄いなどで使うだけで持て余し気味だったのですが、使ってみて意外な美味しさにビックリ、爽やかにほんのり心地よい苦味を感 […]

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追熟完了

スーパーでよく見かけるレモンイエローのカットしたカボチャ。 あれを見ると、 流通に携わる側のプライドや責任は無いのかと思ってしまいます。 梅雨明けの頃、田舎より届いた青々としたカボチャも2ヶ月余りの追熟を終えて、完熟栗カ […]

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連休のお知らせ

何時の間にか日暮れが随分早くなってきましたね。 休みの日にゆっくり起き様ものならすぐ夜になってしまい、あっけなく休みが終わってしまいます。 だからと言う訳ではないのですが、今月から第二火曜日をお休みする事にしました。 月 […]

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美味秋色

最近、街路樹の落葉やアブラゼミがミンミンゼミに変わっていたり、緑のカーテンブームのゴーヤも勢いがなくなってきたりと、身じかな所で秋の気配を感じる事が多くなってきました。 特にスーパーのフルーツコーナーは秋色旬味で溢れてい […]

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