いよいよGWが始まります。 海外へ旅行なさる方も例年ほど多く無い様ですが、日本人というだけで、歩く放射能みたいな扱いを受けないかと心配です。 国内で過ごしても、さらなる地震や放射能の飛散と言った不安がつきまといます。 情 […]
Continue reading不漁
「眼に青葉、山ホトトギス、初鰹」 心地よいそよ風と若葉、ホトトギスは無理でも雄のメジロが存在を誇示する様に鳴いているのは都内でも耳にしますね。 そして、カツオですが、今年、漁師さんも不漁に泣いている様です。 しかし、個人 […]
Continue reading今年は4000個
これから3ヶ月ほど、この新タマネギのお世話になります。 先ずは、極早生の入荷です。 肉厚で甘くて柔らかな新タマネギは、スライスしてサラダにしたり天ぷらや軽く炒めるだけでも美味しくいただけます。 例えば、豚肉のスライスを炒 […]
Continue reading意外に早く…。
今朝の市場では、小田原で水揚げされた魚から出た放射能の話ばかり。 千葉や東京をスルーしているわけもなく、全て汚染は広がっていると見るべきでしょう。 最近は、お客様のオーダーも肉料理ばかり、仕方ないとは思いますが、お店では […]
Continue reading金柑が!?
寒の戻りのせいか、今年は、金柑の色付きが遅く、やっと本格的に届きました。 それも、いきなり20キロです。 下の写真の倍量です。 コンポートでは使いきれないと観念して抑えめの甘露煮にする事にしました。 タルトやクラフティな […]
Continue reading必読!
業務とは関係の無い情報ですが、是非見て頂きたい原発の現場と現場についての生々しい事実です。長年にわたり原発で勤務された平井氏の叫びです。 http://bit.ly/bzrnsX
Continue readingこの人は?
ご存知の方も多いと思いますが、私は、先日初めてYou Tubeで知りました。 明快で説得力にあふれている彼のコメントを聴いていると「知りたかった事が全てそこにある」と言った感じで、一語一句心に響きます。 「大前 研一」興 […]
Continue readingちょっと楽しみ
欧米の調理師学校では生徒がランチタイムに食堂の営業をすると言うのは良くある事ですが、三重県にその様な高校があるとは知りませんでした。 このドラマではその高校がモデルだそうです。 少し期待してます。皆さんもいかがですか、是 […]
Continue reading安心 安全
オープン以来、週に2~3回のペースで届く野菜たち。 季節ごとの露地物ばかりです。 十分な日差しと雨や風に鍛えられた、たくましき強者ぞろい。 暖かくなりコートを着なくなるこの時期は、畑の野菜達もメンバーチェンジを迎えます。 […]
Continue readingいよいよです!
毎年、春のスタートを飾るのは地元産の筍です。 昨晩、明日は試し堀をしますよ~との電話を頂き、当然オーダー致しました。 早朝6時ごろ掘りあげた初物です。 その日のうちに下処理をするのがベスト。 若筍の香りを今年もお届け致し […]
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