これから3ヶ月ほど、この新タマネギのお世話になります。
先ずは、極早生の入荷です。
肉厚で甘くて柔らかな新タマネギは、スライスしてサラダにしたり天ぷらや軽く炒めるだけでも美味しくいただけます。
例えば、豚肉のスライスを炒めて余分な脂を捨てます。
いったん、フライパンから取り出しておき、少し大きめに切っておいたタマネギを炒め、ツヤが出てきたら肉を戻してザク切りにした春キャベツを加えます。
軽く和える様に炒めたら日本酒を少々加えて蒸らす様に火を通します。
好みの味になる様、コチジャンを加えて仕上げれば韓国風の炒め物が出来ます。
コチジャン 250g
ニンニク 30g
生姜 10g
醤油 15g
ミリン 15g
酒 15g
酢 2g
上記の合わせ調味コチジャンを作っておきます。
便利ですよ!スープや色々なものに使えます。
No comment yet, add your voice below!