いよいよ新玉葱の登場です。
今年は、2500個植えつけていただいております。
5月中には、全て収穫して何とか8月頃まで上手く貯蔵しながら使ってゆきます。
生で良し、加熱して良し、とにかく甘味と旨みがバツグンで軽く焦がす様に炒めて塩とコショウをするだけでスキヤキの様な割り下でも加えた様な仕上がりになります。
これから大活躍ですね。

人参のあられもないこのカタチ?
実家の農園は、全ての畑に小さな石を混ぜて水はけが良く、あまり養分が多くならない様にしています。

野菜に負荷をかけながら育てることにより、逞しく生命力に満ちた力強い、個性的で食べごたえのある香り豊かな野菜になります。ただ、根菜はこの様に石を避けてしまう為に、時としていびつになってしまいます。

余談ですが、根菜は時計回りに回転しながら成長していくのをご存知ですか?
西から東へ、太陽を追いかけるように育っているからだとか。
ですから、収穫の時は、左に軽くねじる様に引き抜くと、大きな大根もズボッと抜けるそうです。
お試し下さい。

 

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