いよいよ本番、とりあえず届いた新タマネギ130Kg。
毎年、7月いっぱい続く嬉しい戦いです。
炒めても良し、揚げれば絶品、ローストすれば蜜の味、まさに万能野菜。

少し多目のバターでスライスしたタマネギを蒸らす様に炒め、1割程のジャガイモを加えて浸るだけのブイヨンを注ぎ、ポテトに火が通るまで優しく炊きます。
塩、コショウで調味してミキサーにかけ、なめらかなピューレにしてから氷水に当て冷やして下さい。
少量のクリームを加えて、好みの濃度になる様に牛乳でのばしたら最後に調味して冷製新タマネギスープの出来上がりです。
ポテトの入れすぎに注意して下さい。
そして、ポテトは、薄くスライスして水にさらしてから使うと良いでしょう。
お試しください。

20110524-083300.jpg

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA