サラダは食卓に華やかさを添える有難いアイテムですね。
ベースとなる葉物も、洗ってそのまま使うのではなく、20~30分たっぷりの冷水に浸して水揚げをしてあげるとシャキシャキの活き活きサラダに変貌します。
一見、元気な様でもその差は歴然!歯ごたえが違いますね。

余談ですが、根菜などスーパーではキレイに洗浄されていますが、洗濯と同じで専用の洗剤が使われています。
と言う事は、必然的にそこで水揚げが行われますので、まずい事になります。
更に、大根やカブ、レンコン、ゴボウなど変色を防ぐ為に漂白剤を加えていることが多くありますし、一見、ヘルシーな印象のモヤシは製造過程でのカビの発生を防ぐ為に悪名高き防カビ剤を散布している物もあります。

余談が長くなりましたが、残った野菜は、冷蔵庫の野菜室で根の方を必ず下にして立てた状態で保存するのが長持ちさせるコツです。

野菜が高い昨今、「一物全体」上手に活用したいですね。

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