卵と並び、モヤシは家計に優しい食材の代表ですね。
そして、何より栄養的にも優れているわけですから積極的に使いたいものです。

しかし、使い方がワンパターンになりがちだったりしませんか?
そこで、変化球です。
地味なモヤシにお化粧を施します。

お湯を1リットル沸かして塩を10g加えます。
ここまでは普通ですが、これにターメリックを小さじ1杯とブイヨンの素を少々加えるのです。( ターメリックは、黄色いウコンの事 、スパイスです。)

そして、洗って水切りしておいたモヤシを投入して約30秒、トングなどで混ぜながら均等に火を通して素早くザルに開けます。
しっかり水分を切り、ペーパータオルを拡げたバットなどに移して素早く冷まします。
( まだ出しっぱなしの扇風機を使えばカンペキ(^O^)/ )

これでシャキッとした黄色いモヤシが出来ましたね。
お料理の付け合わせやシーフードを添えてフレンチドレッシングをかければサラダにもなりますし、トッピング次第で色々活躍してくれます。
ポイントはシャキッと仕上げる事です。
健闘を祈ります\(^o^)/

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA