秋茄子は嫁に…。
そんな茄子を使ったお手軽で美味しい逸品をご紹介致します。
先ず、茄子の皮をむき、大きい物は縦に切り分けておきます。
鍋に茄子が浸る程度のお湯を沸かし、コンソメやブイヨンの素でスープのベースを作ります。
塩とコショウ、少量の砂糖を加えてスープ程度の下地にして、これに昨日使ったターメリックを加えて仕上げましょう。
170度程に熱したサラダオイルで処理しておいた茄子を素揚げにします。
トングなどで挟んで柔らかくなっていればOKです。
あまり色を付けすぎない様に注意して下さい。
揚げた茄子は一度氷水に取り冷ましてザルに取ります。
軽く水切りした茄子をスープに並べる様に加えて火にかけ、クッキングペーパーを落し蓋の変わりにして、中火でゆっくり味をなじませる様に煮てゆきます。
フツフツと沸いてきたら火を止めて冷めるまで放置しておき、粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
軽くスープを切って器に盛り付けたら出来上がりです。
ターメリックは、少し多めが美味しいかも⁈
かなり美味しいので、お酒を飲みすぎない様に! (^-^)/
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