毎年、夏になると山の様に田舎から送られてくるのですが、いまだにもてあましている食材です。
スタッフの食事でチャンプルにしたり天ぷら、パスタ…と色々使ってはいますが、ゴーヤをガッツリといただく料理がないかと考え、たどり着いたのがお浸しです。
作り方は恐ろしく簡単、スライスしたゴーヤを1%の塩を加えたお湯で軽くボイルしてザルに開けます。
冷水にさらしてシッカリ水切りします。( おむすびを作る感じで )
ボールに入れ、麺つゆと少量の砂糖を加えゴマ油で仕上げるだけ。
盛り付けてすりゴマをかければ出来上がりです。
ポイントは、多めのお湯で手早くボイルする事くらいです。
是非ともお試し下さい。
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