今、ヒット商品に共通するのが濃厚と言うキャッチコピーだそうですが、この濃厚と言う味覚に慣れすぎてしまい、食材本来のデリケートな美味しさを感じることが出来なくなってしまったジャンクフード依存症の人口が増えているとか。
過度の旨味調味料や香料で厚化粧をしたハンバーガーやポテトチップス、旨味調味料の味しかしないラーメンなど人工的な単調な強い味に慣れてしまうと、使わなくなった味蕾と言う味覚細胞が退化して味覚音痴になってしまうそうです。
野菜をあまり食べなくなった食習慣も関係があるのかもしれませんね。
写真の牛乳はイギリス海峡のガンジー島に生息するガンジー牛を日本で飼育して作っている物で、牧草までも輸入しているとか。
ジャージ牛乳以上に栄養価とそのバランスに優れており、ヨーロッパでは古くから「貴族の牛乳」ゴールデンミルクと呼ばれています。
こういった繊細な濃厚が味わえる様に、普段から食本来の命をつなぐと言う事に気遣いを怠らない様にしたいものですね。

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