アイスクリームは、好きですか?
さて、「嫌い」と答える方はどのくらいいるでしょうか。
でも、美味しい物を食べようと思うと意外に高かったりしませんか。
そんな美味しいアイスクリームが食べたい時に好きなだけ食べれるとしたら、こんな美味しい口福はありませんよね。

そこで、アイスクリーマーのお勧めです。
アマゾンなどのサイトで求めるのも良いと思いますが、十分精査して決して「安物買の銭失い」にならない様にくれぐれも御注意ください。
そして、マシーンを手にしたら、もうあなたの冷蔵庫は「サーティーワン」も同然⁈

季節のフルーツをシャーベットにしたり、好きなフレーバーのアイスクリームを作ったりと、基本の割合が身に付くと意外に簡単で、何でもアイスにしてしまいたくなるはずです。(#^.^#) ♥

基本のレシピを1つ

バニラアイスクリーム
・卵黄(Lサイズ) 7個
・砂糖 150g
・牛乳 500cc
・バニラビーンズ 1/2本
・生クリーム 150cc

これで激旨のバニラアイスが出来るはずです。
ポイントは、バニラのさやを縦割りにして種を出し、牛乳に入れて火にかけ、沸かした後、火を止めてからフタをして蒸らす様に香りを出すのが1つ。
2つ目は、少し大きめのボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでとにかく混ぜる事。
ここにバニラ入りの牛乳を混ぜ入れ、目の粗い網を通して異物を取り除きます。
でも、目が細か過ぎるとバニラの粒々まで取り除いてしまいますので気をつけて下さい。
そして、鍋に入れて火にかけるのですが、100度の温度計と鍋を冷やす氷をボールに入れて用意しておいて下さい。これは、必須アイテムです。

いよいよ火入れです。
中火にかけて左手に温度計、右手に宮島を持ち、鍋底をムラなく絶えず混ぜてやります。
70度になったら弱火にして慎重に82度まで加熱し、氷で一気に冷やします。
ここは、パッパッと手際良く行って下さいね。
最低でも50度になるまでは混ぜながら冷やして下さい。
氷を足し、一気に10度ぐらいまで冷やしたら、クリームを加えて出来上がりです。
これを、アイスクリーマーに入れ、スイッチオンで激旨アイスの完成です。 \(^o^)/

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA