書籍も多く見かける50度洗いですが、温度計を片手にタイマーを気にしながらなんてちょっと面倒ですよね。

実家から送られて来る葉物野菜は箱詰めの都合で少し放置してクタッとさせて詰めやすくなっています。
これを蘇生させるのに以前は一晩かけて水上げをしていたのですが、50度洗いを知ってからは数分で処理できる様になりずいぶん楽になりました。

作業を繰り返すうちに湯沸器のお湯で良いのではと思い50度に設定してやったら不都合無くできることに気付きました。
今では、きゃしゃな野菜は45度とか状態を見ながら洗っています。
水菜などは45度に3分漬ければパキパキになります。
温度計いらずのお手軽洗いをやって見てはいかがですか。
サラダはもちろんですが、野菜庫での保存も日持ちが良くなります。

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