うどんが食べたくなり今期最後の白菜を切ったら芯に花芽がついていました。
実は、キャベツや白菜の花芽は甘くて美味しい希少な物なんです。(見つけたら捨てないで下さい。)
ちなみに、この白菜やキャベツ、大根、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、クレソン、そしてアブラ菜は全てアブラナ科の植物で良く見ると同じ様な4枚の黄色い花びらを持つ十字花植物のグループで、このつぼみが菜の花になります。(ちなみにほとんどはアブラナです)
特筆すべきは、昨今話題のがん細胞をやっつける白血球でNK細胞のエネルギーとなるファイトケミカルを豊富に含んでいる事です。
皆さん、しっかりとそして、バランス良く野菜を食べましょう。(350g以上/1日)
まめ知識:花屋さんの菜の花はアブラナではなく、ちりめん白菜を改良したものです。)
No comment yet, add your voice below!