連休はいかがお過ごしですか。
今回は、今しか食べられない新タマネギのソテーです。
皮を剥いて大きめに切り分けた玉葱をグレープシードオイル等、上質のオイルでソテーするだけの逸品です。
用意する物は、オイルとお好みのハーブ類(タイムやセージ、ローズマリーなど)ニンニク、塩、胡椒、好みで極少量のカレー粉。
熱したフライパンにオイルをやや多めに注ぎ、みじん切りのニンニクとハーブを少し加えて香りを出す様に軽くいためます。
切り分けた玉葱を加えたらしゃもじの様な物でほぐしながら炒めます。
だいたい馴染んだら塩とコショーで調味して、ここからはやや弱火にして軽くきつね色が付いたら混ぜるをくりかえします。
上手に炒めるとこれだけで甘く香ばしいすき焼きの様な旨味が出ます。
仕上げにもう一度調味をして好みでカレー粉を加えて出来上がりです。
ハンバーグ等肉料理の付け合わせに最適です。
マスタードがあれば玉葱がソースになるくらい美味しいですよ。
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