IMG_2749 IMG_1540

毎月更新している簡単レシピですが、実用性と本当に簡単で美味しいを目指しておりますが、これからはブログでも補足をして行きたいと思います。そして、疑問などの質問も頂ければお答えしたいと思っております。

ちなみに、今月の「季節野菜のマリネ」ですが、私たちがお風呂でその日の疲れを癒す様に温まるイメージで、決して火を通すのではなく、調味液を馴染ませる様に生っぽさをほぐしてあげる程度の加熱を心がけて下さい。

沸騰させた調味液に固い野菜から順番に入れて行きますが、人参やゴボウ、レンコンなど特に固かったり変色してしまう様な野菜は最初に単独で1分程加熱してから他の野菜を加えて行くと良いでしょう。固くても大根やカブなどの様に水分の多い野菜はその必要はありません。写真の様に赤玉葱などは単独で仕上げると驚く程美味しくし上がります。焼いたお肉の付け合わせにもぴったりですね。そして、意外なのがゴーヤが美味しく頂けるのもうれしいですね。

また、簡単レシピでご紹介しているマリネ液ですが、レモンジュースを搾るのが大変と言う方は白ワインビネガーでも充分美味しく出来ますので代用して下さい。タイムやロースマリーなど好みの香りでアレンジするのも楽しいと思います。是非、挑戦して下さい。

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA