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明日は休みと言う事もあり、片付けが終わってから気になっていた冷蔵庫の大量のゴーヤを総菜にしました。
一品目は超簡単手抜き「ゴーヤのおひたし」 縦割りにして種を取り薄くスライスします。 この薄さと苦味が比例しますので好みで加減して下さい。 切ったらお湯に1%の塩を入れて2分茹でて冷水にさらし手早くしっかり両手で絞ります。ボールに取り胡麻油、炒りゴマ、麺つゆで和えるだけです。意外な美味しさですよ!^^
ちなみに、市販のいりゴマも使う直前に軽く煎るのが基本です。(かなり香ばしくなります。)

二品目は「きゅーりの九〜ちゃん」ではなく、「ゴーヤの五〜ちゃん」です。これも簡単、縦割りのゴーヤをそのまま3分ボイルし冷水にさらして5ミリ程のスライスにします。
鍋に醤油200g、みりん100g、酒150g、穀物酢60g、砂糖10g、細切りにした生姜30g、辛いのが好きなら唐辛子の輪切り2つ分を鍋に入れて沸騰させカットしたゴーヤに2分火を加えて出来上がりです。このつけ汁で大きめのゴーヤ4本ぐらいが目安です。
一晩休ませて翌日から美味しく召し上がれます。本当に美味しいですよ!冷蔵庫で10日は保存可能です。

このつけ汁でキューリも出来るので挑戦して下さい。
ただ、キューリの時は、カットしないでそのままキューリが入る鍋に浸る程度のお湯を沸かし、2分間ボイルして火を消してそのままお湯の中で冷やします。
冷めたら5ミリ程の厚さにスライスして布で包み、しっかり絞って沸騰した漬け汁で2分加熱して火を消しそのまま冷まして出来上がり。

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