今日は、パセリのお話です。 洋食にとってパセリは無くてはならない主役級の脇役?ですが、ハーブと捉えがちなパセリは、スーパーフード並みの栄養の宝庫で、たんなる飾りにしておくのはもったいないほどのミネラルを含んでいます。
パセリは、料理の彩りやソース、ストックを仕込む時の臭み消しなど黒子として大活躍のハーブですが、これから野菜が高騰する夏に豊富なミネラルとファイトケミカルをパセリから上手にチャージすることで紫外線が気になる夏の美肌対策にもなりそうです。
先ずは、固定観念を捨て普段のみそ汁の仕上げに荒切りのパセリをバサッと加え器に取り分けた所にエクストラヴァージンオリーブオイルを少量加えたり、普段の野菜炒めに生のトマトをざくざく切って仕上げにパセリを加えたりと、飾るから食べると言う意識を持つ事でレパートリーも広がると思います。
免疫力を上げて健康に猛暑の夏を過ごしたいですね。
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