今日は、まだ間に合う夏ならではの簡単で、とびっきり美味しいスイーツのレシピを紹介いたします。
お茶や、お食事のデザートにご用意頂ければ、その以外な美味しさに絶賛間違いなしの逸品です。

玄米茶の柔らかプリン
(材料)
牛乳350cc 玄米茶20g 粉ゼラチン6g 水30cc 砂糖90g 生クリーム150cc
練乳20g 牛乳100cc

(作り方)
鍋で分量の牛乳を沸騰させ茶葉を加える。
ごく弱火にして3分程渋みを出す様に煮出します。

ボールに目の細かい茶ごしなどでしっかりと水分を絞り、水を加えて30分程戻しておいたゼラチンを加える。

ゼラチンが完全に溶けたら砂糖を加え、別に用意したボールに氷水を作りしっかりと冷す。
生クリーム150ccを加えて冷やしておいた好みの容器に流し入れ冷蔵庫で固まるまで約1時間休ませる。

ソースは練乳を牛乳でのばして使います。
玄米茶の香りが引き立つ様に甘さを控えめにした方が良いと思います。
プリンがしっかり固まっている事を確かめてソースを注いで下さい。

トッピングに煮豆や餡子を添えるのも良いと思います。
緑茶やほうじ茶でも美味しくできます。
是非、挑戦してみて下さい。
質問もこちらでお受けいたします。

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