海へ山へ、アウトレットモールなんて方も、思い思いのGWが終わりました。
豚インフルや¥1000高速などの話題もあり悲喜こもごものGWでもありましね。

当店でもGWのイベントでご案内致しました「こめたま」コースに多くのご予約をいただきました。
心より御礼申し上げます。そして、皆様に「こめたま」の美味しさをご案内できました事を嬉しく思います。

今後もレギュラーのコース等に登場しますので是非、お楽しみ下さい。

GWの間も生産地からは旬の食材が届いておりますが、なかでもやはり、今は豆類が多くなります。
スナックエンドウやグリーンピース、キヌサヤ、そら豆など豆好きにはたまりません。

なかでも、バツグンの存在感があるのがそら豆ですね。今回は、今出回っている空豆の目利をご紹介致します。

先ず、少し高く思えても剥いた豆を選びます。サヤ付きは歩留まりが悪いのでリスクがあります。
そして、写真にもありますが、豆の黒い線の部分ですが、この線がボールペン程度の太さがベストですね。写真の中央がそれです。
ここが太いと粉っぽいざらついた舌触りとなります。是非、参考にして下さい。

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