身近な様であまり食べる機会のないビワですが、田舎育ちの私には、ビワを見ると新緑一色のキャンパスに鮮やかなイエローの絵の具を散らした様な春から夏へと移り行く懐かしい風景が想い浮かびます。

意外とお値段も高めの果物ですが、食べてみると、ンッ?それ程でもないな〜!と思われた方いませんか?
それに、やたらと大きな種が入ってますよね。
実は、ビワを劇的に美味しく食べるのにはこの種が欠かせないのです。
食べ方は、ズバリ!「コンポート」最近は、コンビニで売っている杏仁豆腐ですが、この杏仁豆腐の香りは材料の杏の種に由来する物です。そのままでは苦くて食べれた物ではありません。
ところが、熱と糖を加える事で高貴な薫りへと変貌するのです。
これは、種に含まれる「ベンズアルデヒド」と言う成分が糖と熱により変化したもので、名前から伺えるようにベンズアルデヒドは毒性の有る成分で微量を漢方薬にも用いたりもします。しかし、この毒も薫りに変わった事により毒性は失われているのです。

長くなりましたが、ビワも同じ様にベンズアルデヒドを含みますし、種も大きいので薫りの量もケタ違い!やった人だけが得をする「美味しく食べれる簡単レシピ」を来月のHP簡単レシピでご紹介致します。
あなたも100倍美味しく楽しめるかも?!

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