早いもので、今年も後一月を残すだけとなりました。
そして、最後のイベント「クリスマス」今年は前菜の中でカラスミを使うのですが、既に仕込みを初めております。
それも、ボラではなく天然の真鯛を使用。(10キロの真鯛、大物です)
どんな魚の卵でも出来ますが、手間だけはかかるのが難儀なところ。
しかし、作り方はいたってシンプル。
血抜きした卵の水気を拭き取り豪快に塩漬けにする事、約1週間、卵の大きさに合わせて塩抜きをします。
これを日本酒に浸し待つ事、約1週間。
そして、寒風にさらしてギュッとしまって来たら出来上がり。
約10日程でしょうか。
写真は、冷蔵庫の冷風にさらして1日目の状態です。
もう、何となくですが、らしくなってませんか?
完成したら、アップしたいと思います。
皆さんもお正月のお酒の肴に挑戦して見ませんか。

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