今日は、そのままでも美味しく、魚や肉料理の付け合せにすれば名脇役になるお惣菜をご紹介致します。
*ゴボウとレンコンのトマト煮
・ゴボウ 300g・レンコン 200g・ニンニク 2カケ・鷹の爪 1本・トマト缶 1・オリーブオイル 大さじ5・塩、コショウ 適量・砂糖 小さじ 1/2 ・カレー粉 小さじ1

作り方
ササガキにしたゴボウとスライスしたレンコンを鷹の爪とニンニクの香りを移したオリーブオイルで炒めます。
少し野菜がシットリとしてきたら、それぞれの調味料やスパイスを加えます。(控えめに)
トマトホールを潰して加え、全体をゆっくり混ぜながら炒め煮にします。煮詰まって、全体がまとまってきたら、もう一度調味して仕上げます。
少し大きめの鍋で一気にやっつけるのがポイント。

*レッドキャベツとりんごのソテー
・レッドキャベツ 1/2個 ・紅玉1個
作り方
少し大きめの鍋でバターを30g程熱してスライスにしたリンゴをシンナリするまで炒め、ザク切りにしたキャベツを加えて更に炒めます。塩、こしょう、少し多めの砂糖で調味して赤ワインビネガーをガツンと加えて、後は比較的強火で水分を飛ばす様に炒めます。
余分な水分が飛んで全体がしっとりとまとまってくれば出来上がり。
大胆に勢い良くがポイントです。

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