いよいよ美味しくなってきたかぼちゃですが、マーケットなどではカットされたものをよく見かけますね。

しかし、そのほとんどが、本来ならば追熟を行うべき物を切り売りしているのが現実です。

なんでも基本は新鮮な物を選びますが、この追熟が必要な物と鮮度が大切な物を知っていると上手な買物ができそうです。
近い所では、ブドウやリンゴは鮮度が大切ですし、サツマイモや柑橘類は追熟型です。

ところで、美味しいかぼちゃの見分け方ですが、先ずは大きさの割には重い物を選びます。
これはほとんどの物に共通して言えると思います。
次に色ですが、鮮やかな濃いグリーンが新鮮で美味しく見えますが、これは間違いでして、少し枯れた様なくすんだ緑色がベストです。
キィウイフルーツとまでは申しませんが、古そうな色目の物を選んで下さい。
カットされている物は果肉が濃いオレンジ色のものを選べますが、ホールで1個買う時は、下の写真にある様な土に接していた部分、ここがなるべく濃いオレンジ色の物を選びます。
ここの色が果肉の色を反映していると言われます。
今からですと室温で2ヶ月ぐらいは日持ちしますので、安い時に買ってしっかりと追熟をさせて美味しく調理しましょう!

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