子供の頃、夏の夕方、庭先の畑を徘徊しておやつ代わりにトマトやきゅうり、プリンスメロンなど取って来ては食べたものです。スーパーマーケットの様?

きゅうりは、トゲだらけで何処をつかめば良いのか困った程でしたが、上手く洗って焼き味噌を付けて食べるのが夏のイベントの様でもありました。

少し青臭く水っぽいきゅうりですが、一手間で大変身させる簡単な方法があります。

いつもの様にカットしたきゅうりを予め1%の塩で和えておくだけです。
カットの大きさで休ませておく時間に随分と違いが有りますが、劇的に美味しい存在感が際立ちます。
離水しますから、水切りはシッカリとやって下さい。
他の調味料など減らす必要は有りません。

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