最近、歩いていると甘く郷愁を掻き立てる香りに遭遇します。

実家の庭に金木犀の古木があり、香りと、金色に彩られた庭を想い出すのですが、子供の頃は、何も感じなかったのが不思議なくらい気になる今日この頃です。

それにしても、庭木に金木犀が多いのには驚きますね。
この金木犀を白ワインに漬け込んだのが、桂花陳酒ですね。

ここでレシピです。
桂花陳酒を200cc鍋に入れて煮切ります。
戻しておいたゼラチンを3グラム加えて粗熱をとり、タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷し固めます。

この時に大きめのタッパーを選び、ゼリーの厚さが3ミリ程になる様にして下さい。

プレーンヨーグルトに10%の砂糖と好みの量だけレモン汁を加えて下さい。

器にヨーグルトを広げる様に入れてから好みのフルーツを一口大に切り、彩り良く散らす様に盛り付けます。

桂花陳酒のゼリーをていねいに剥がし取り、フルーツを覆う様にかぶせて下さい。
市販の苺アイスをすくい取り飾る様に乗せてミントを飾れば完成です。

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