ヨーロッパでも、この季節良く見かけるイチジクですが、良く見ると不思議な構造をしています。
切り分けると若い雄しべと雌しべ?がギッシリ詰まっている様な…。
難しい事は他のサイトで見て頂くとして、女性の味方の様な有難い成分がタップリと詰まったイチジクを食べないてはありません。
そこで、レシピです。
まず、買って来る物はイチジク、タイ料理で使うスイートチリソース、レモン、海老、サラダ用の野菜などです。
天ぷら衣を適量作ります。
小さめの容器にスイートチリソースを取り分けて好みの量だけレモン汁を加えて下さい。
ムキ海老の背中に切り込みを入れて少量の塩を加えたお湯で柔らかくゆでておきます。
8割ほど火が通ればOKです、ザルに取り冷ましておきます。
買い物リストには、入ってなかった天ぷら衣に皮をむいて粉をまぶしたイチジクを絡め180度の油で揚げます。
衣がパリッとなればOK、イチジクは生の方が良いくらいですので、早めに取り出して下さい。
仕上げです、好みの器にサラダを広げて半分にカットしたイチジクの天ぷらを散らす様に盛り付けます。
同じく海老も飾るように散らし、スプーンでスイートチリソースを糸を引く様に全体にかけて出来上がり。
ミントや好みのハーブを飾ればお持てなしにもなりますね。
あれ~きゅうじーぬ(^O^)/
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