久しぶりの更新です。
昨日、実家より秋ジャガイモが届いたので、早速調理致しました。

ところで、以外と面倒な皮付きでボイルした芋の皮むき。
この皮むきをズルズルと簡単にやっつける裏ワザがあります。
芯まで茹であがったジャガイモを一気に冷水に浸すだけで不思議な程ズルッとむけてしまうのです。
これは、急速に冷やす事により身と皮の間に水分の膜ができる事によります。
サラダならそのまま使えますが、マッシュや裏ごしする時は、一度チンして熱々の状態で作業して下さい。

同じ様な事がゆで卵にもあります。
殻を確実にズルッとむくには沸騰した
お湯に入れる事と冷水で急冷する事。
これでポテトと卵のサラダが簡単に出来ますね。

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