17歳の時に初めてジャスミンなる物の存在を知りました。
きっかけは、バイト先の中国レストランでした。
スタッフ15名中、日本人は私だけでしたが、楽しく美味しい思い出ばかりです。
特に賄いは豪華の一言でバイト代は要らないと思える程、毎日が宴会の様でした。
赤い円卓の料理を遠慮も無くグルグルと回しては舌鼓!
その時に飲んでいたのがジャスミン茶だったのです。
この季節、庭先に咲きほこる白い花のジャスミンを見ると王さんの料理を思い出します。
今日は、思い出のジャスミン茶を使った簡単で激旨スイーツをご紹介します。
ジャスミン茶のプリン
牛乳 350cc
ジャスミン茶 17g
砂糖 100g
クリーム 150g
ゼラチン 6g
コンデンスミルク
牛乳
作り方は、鍋で沸かした牛乳に茶葉を入れて弱火で1分煮出します。
火を止めて蓋をして更に2分蒸らして下さい。
ボールに裏ごしてから分量の砂糖を加えて氷水にあて粗熱を取ります。50度程になったら冷水で戻しておいたゼラチンを加えてシッカリ!拡散させます。
冷めたらクリームを加えて器に流して冷やし固めます。
コンデンスミルクを好みの甘さになる様に牛乳でのばして固まったプリンの上に注いで下さい。
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